• Gabi Bigarelli

Conheça a bebida destilada do vinho: Brandy


Quem é um bom apreciador de vinhos, com toda certeza deve ter ouvido falar sobre Brandy!

Com rótulos marcantes e garrafas que são um arraso, os brandys costumam fazer muito sucesso entre os amantes do vinho!

Mas, você sabe exatamente o que é essa bebida?

Brandy é uma bebida alcoólica destilada, feita principalmente a partir de uva, mas podendo ser encontrado em versões com outras frutas. Normalmente, utiliza-se as uvas brancas para a produção, que não contém os taninos das uvas vermelhas.

Uma bebida que pode ser considerada como digestiva e usualmente é degustada após as refeições, o que chamamos de after-dinner.

Por seu alto teor alcoólico, cerca de 40%, é o acompanhamento ideal para estes dias mais frios.

Ficou interessado em saber mais sobre essa charmosa bebida? Então, ótima leitura!


A produção do Brandy

Diferente do que acontece com os vinhos, os diferentes tipos de brandys não se caracterizam por uma região demarcada, mas sim na forma do preparo e na matéria base de elaboração da bebida.

A produção desta bebida poder resumida em três etapas distintas:

  • Fermentação;

  • Destilação;

  • Maturação.

A primeira etapa, refere-se à produção de vinho. Logo, é necessário destiná-lo para a destilação, avançando para a etapa seguinte. Depois, o destilado é conduzido para a maturação, processo em que ele ganha grande complexidade de sabores.


A maturação do Brandy

O processo de maturação é de extrema importância para a produção do Brandy. É possível obter diferentes resultados dependendo de como é feito este processo e quais os materiais utilizados.

As marcas produtoras gostam de ressaltar que seus produtos são maturados em barris de carvalho, já que este é um material nobre, responsável pelos aromas, sabores, arredondamento, equilíbrio e complexidade que darão personalidade, elegância e sofisticação ao Brandy.

O processo de maturação da bebida é demorado e quanto mais longos os anos, mais a bebida “ganha” importância. Para apresentar sua idade, a indústria pode também utilizar certas denominações, classificações que consistem em uma série de siglas, que representam faixas de idade:

  • VS - Very Special: no mínimo 2 anos de maturação;

  • VSOP - Very Superior Old Pale: no mínimo 4 anos de maturação;

  • XO - Extra Old: no mínimo 6 anos de maturação.

Algumas denominações e siglas podem mudar conforme a marca, mas no geral, são estas as utilizadas.


A finalização do processo

Após todos os anos de cuidados, chega a hora de concluir o processo de produção do Brandy. Neste momento, a bebida retirada do barril recebe os últimos detalhes para partir para o engarrafamento.

Com isso é possível criar blends com a bebida, em que são misturados Brandys de diferentes origens para criar sabores muito elaborados. Outra particularidade é ser comum a adição de água com o objetivo de diminuir o teor alcoólico.

Outra coisa bacana de se observar são as garrafas escolhidas para a bebida, que citei no início do artigo. Geralmente são imponentes e com diferentes formatos, algumas bem criativas.

Não sei se já contei para vocês, mas eu sou uma grande fã de garrafas diferentes! É óbvio que o principal é sempre o conteúdo, mas uma garrafa diferenciada sempre desperta uma vontade extra.


O Brandy é uma bebida deliciosa e que vale muito a pena ser degustada em todas as suas nuances.

E você, gosta de um bom Brandy? Se ainda tiver alguma dúvida, escreve aqui nos comentários!

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